ミネラルを含む食材 ― 2007/11/10 15:34
前回に関連し、ミネラルを含む食材をまとめてみました。
◎カルシウム
丈夫な骨や歯をつくります。
心臓の鼓動を維持し、ストレスや不眠症を緩和します。
女性には排卵機能を高め、生理痛を緩和します。
≪食材≫
干しえび 煮干し 干しあみ 佃煮 ごま 海藻
チーズ アーモンド 乳製品 豆類 貝類 パセリ
◎マグネシウム
循環系の病気を予防します。また、うつ病の回復を助けます。
カルシウムと一緒に精神を安定させます。
糖尿病やアルコール中毒を予防します。
≪食材≫
海藻 麦 胚芽 アーモンド 黒砂糖 ナッツ類 豆腐 玄米 バナナ 穀類 豆類 ニンニク 干しブドウ ジャガイモ
◎リン
成長と身体の修復に必要です。代謝を助け関節の痛みを軽減します。
ほとんどの生理学的反応に関与しています。
≪食材≫
イースト 各種酵母 穀類 麻の実 かぼちゃの種
ひまわりの種 ごま 魚 肉 チーズ ナッツ類
◎ナトリウム
体液の量を調整し、神経の伝達をスムーズにします。筋肉や神経、細胞の物質交換に働きます。
暑さによる疲労や日射病を予防します。
≪食材≫
食塩 漬物 塩辛 味噌 オリーブ 海藻 甲殻類 人参
◎カリウム
細胞内の機能を亢進します。体内の老廃物を除去するのに必要です。
血圧を下げたりアレルギーの治療にも必要です。
≪食材≫
海藻 ひまわりの種 小麦胚芽 パセリ 豆 ナッツ類
ニンニク 大豆 ほうれん草 イチジク バナナ 柑橘類
トマト 緑黄色野菜 人参
◎リチウム
自律神経や無意識の反応に関わっています。
≪食材≫
小麦胚芽 全粒パン 玄米 種子類
◎クロム
タンパク質の運搬を助け、成長を助けます。高血圧を予防します。
インシュリンの働きを改善し糖尿病を予防します。
≪食材≫
イースト 牛肉 レバー 小麦全粒分 ふすま 牡蠣 りんご
バター 鶏肉 コウモロコシ 貝類
◎鉄
酸素の供給を行います。貧血を予防したり成長を助けたりします。
疲労や病気に対する抵抗力を高めます。
≪食材≫
海藻 海苔 佃煮 各種酵母 カレー粉 黒砂糖 小麦ふすま・胚芽
かぼちゃの種 パセリ レバー 貝類 卵黄 牡蠣 豆類 ナッツ類
◎銅
鉄と共に赤血球を造る働きがあります。鉄の吸収を高めエネルギーをつくります。
≪食材≫
牡蠣 ナッツ類 大豆油 アーモンド くるみ レバー 植物油
豆類 プルーン 人参 モツ ニンニク 魚介類
◎マンガン
疲労を回復します。骨粗しょう症の予防にも関与します。
記憶力を高め精神を安定させます。栄養の消化吸収に貢献します。
甲状腺の機能を助けます。
≪食材≫
ナッツ 豆類 ライ麦 大麦 そば ほうれん草 レーズン
人参 桃 ブロッコリー 緑色野菜 玄米 バター 鶏卵
◎亜鉛
傷の回復を早めます。成長を促進し、精神の鋭敏さを増進します。
不妊治療の補助や生殖機能の発達に関与します。
血液の状態を安定させ、酸アルカリバランスを維持します。
≪食材≫
牡蠣 しょうが ステーキ ライ麦 大豆 羊肉 レバー ナッツ・豆類
魚介類 そば かぶ 卵黄 山芋
◎セレニウム
筋肉を強化し、組織の柔軟性を維持します。抗がん作用があります。
心筋梗塞や高血圧の予防に効力を発揮します。
≪食材≫
バター 燻製ニシン ワカサギ 貝類 大麦 えび 牛乳
玄米 卵黄 ビール チーズ ニンニク レバー
◎ヨード
正常な成長を促進します。余分な脂肪を燃焼させ新陳代謝を活発にします。
体温や脈拍の調整を行います。
≪食材≫
海藻 魚介類 牛レバー パイナップル 鶏卵 乳製品 レタス 玉ねぎほうれん草
◎モリブデン
鉄を助けて赤血球を造り、貧血を予防します。
炭水化物や脂肪の代謝や尿酸の代謝に必要です。
≪食材≫
豆類 穀類 牛レバー等臓器 カリフラワー 酵母 ほうれん草
玄米 鶏卵
◎バナジウム
脂質を代謝して循環器系を健康に保ち、心臓発作を予防します。
虫歯の発生率も低下させます。
≪食材≫
そば 昆布 ひまわり種 植物油 とうもろこし 大豆 パセリ
人参 キャベツ
◎コバルト
鉄、銅、モリブデンと共に赤血球の形成に必要な物質です。
≪食材≫
肉 モツ レバー 牛乳 貝類(牡蠣・はまぐり・あさり) 卵
全て記憶して、食材を選んで食事を作るのは大変なことだと思います。
いろいろな色の食べ物を組み合わせ、1日30品目を目標に頑張ってみましょう。
◎カルシウム
丈夫な骨や歯をつくります。
心臓の鼓動を維持し、ストレスや不眠症を緩和します。
女性には排卵機能を高め、生理痛を緩和します。
≪食材≫
干しえび 煮干し 干しあみ 佃煮 ごま 海藻
チーズ アーモンド 乳製品 豆類 貝類 パセリ
◎マグネシウム
循環系の病気を予防します。また、うつ病の回復を助けます。
カルシウムと一緒に精神を安定させます。
糖尿病やアルコール中毒を予防します。
≪食材≫
海藻 麦 胚芽 アーモンド 黒砂糖 ナッツ類 豆腐 玄米 バナナ 穀類 豆類 ニンニク 干しブドウ ジャガイモ
◎リン
成長と身体の修復に必要です。代謝を助け関節の痛みを軽減します。
ほとんどの生理学的反応に関与しています。
≪食材≫
イースト 各種酵母 穀類 麻の実 かぼちゃの種
ひまわりの種 ごま 魚 肉 チーズ ナッツ類
◎ナトリウム
体液の量を調整し、神経の伝達をスムーズにします。筋肉や神経、細胞の物質交換に働きます。
暑さによる疲労や日射病を予防します。
≪食材≫
食塩 漬物 塩辛 味噌 オリーブ 海藻 甲殻類 人参
◎カリウム
細胞内の機能を亢進します。体内の老廃物を除去するのに必要です。
血圧を下げたりアレルギーの治療にも必要です。
≪食材≫
海藻 ひまわりの種 小麦胚芽 パセリ 豆 ナッツ類
ニンニク 大豆 ほうれん草 イチジク バナナ 柑橘類
トマト 緑黄色野菜 人参
◎リチウム
自律神経や無意識の反応に関わっています。
≪食材≫
小麦胚芽 全粒パン 玄米 種子類
◎クロム
タンパク質の運搬を助け、成長を助けます。高血圧を予防します。
インシュリンの働きを改善し糖尿病を予防します。
≪食材≫
イースト 牛肉 レバー 小麦全粒分 ふすま 牡蠣 りんご
バター 鶏肉 コウモロコシ 貝類
◎鉄
酸素の供給を行います。貧血を予防したり成長を助けたりします。
疲労や病気に対する抵抗力を高めます。
≪食材≫
海藻 海苔 佃煮 各種酵母 カレー粉 黒砂糖 小麦ふすま・胚芽
かぼちゃの種 パセリ レバー 貝類 卵黄 牡蠣 豆類 ナッツ類
◎銅
鉄と共に赤血球を造る働きがあります。鉄の吸収を高めエネルギーをつくります。
≪食材≫
牡蠣 ナッツ類 大豆油 アーモンド くるみ レバー 植物油
豆類 プルーン 人参 モツ ニンニク 魚介類
◎マンガン
疲労を回復します。骨粗しょう症の予防にも関与します。
記憶力を高め精神を安定させます。栄養の消化吸収に貢献します。
甲状腺の機能を助けます。
≪食材≫
ナッツ 豆類 ライ麦 大麦 そば ほうれん草 レーズン
人参 桃 ブロッコリー 緑色野菜 玄米 バター 鶏卵
◎亜鉛
傷の回復を早めます。成長を促進し、精神の鋭敏さを増進します。
不妊治療の補助や生殖機能の発達に関与します。
血液の状態を安定させ、酸アルカリバランスを維持します。
≪食材≫
牡蠣 しょうが ステーキ ライ麦 大豆 羊肉 レバー ナッツ・豆類
魚介類 そば かぶ 卵黄 山芋
◎セレニウム
筋肉を強化し、組織の柔軟性を維持します。抗がん作用があります。
心筋梗塞や高血圧の予防に効力を発揮します。
≪食材≫
バター 燻製ニシン ワカサギ 貝類 大麦 えび 牛乳
玄米 卵黄 ビール チーズ ニンニク レバー
◎ヨード
正常な成長を促進します。余分な脂肪を燃焼させ新陳代謝を活発にします。
体温や脈拍の調整を行います。
≪食材≫
海藻 魚介類 牛レバー パイナップル 鶏卵 乳製品 レタス 玉ねぎほうれん草
◎モリブデン
鉄を助けて赤血球を造り、貧血を予防します。
炭水化物や脂肪の代謝や尿酸の代謝に必要です。
≪食材≫
豆類 穀類 牛レバー等臓器 カリフラワー 酵母 ほうれん草
玄米 鶏卵
◎バナジウム
脂質を代謝して循環器系を健康に保ち、心臓発作を予防します。
虫歯の発生率も低下させます。
≪食材≫
そば 昆布 ひまわり種 植物油 とうもろこし 大豆 パセリ
人参 キャベツ
◎コバルト
鉄、銅、モリブデンと共に赤血球の形成に必要な物質です。
≪食材≫
肉 モツ レバー 牛乳 貝類(牡蠣・はまぐり・あさり) 卵
全て記憶して、食材を選んで食事を作るのは大変なことだと思います。
いろいろな色の食べ物を組み合わせ、1日30品目を目標に頑張ってみましょう。
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